Oleh: Ferdinan Sihombing, S.Kep., Ners, M.Kep | 21 Januari 2010

HIPERTENSI


OLEH: OCTARYANA GURNING, AMK
(EDITOR: FERDINAN SIHOMBING)

Berbagai Pengertian
• Hipertensi adalah kenaikan tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg (Pusat Jantung Nasional Harapan Kita, 2001)
• Hipertensi adalah keadaan dimana tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg (Brunner and Suddarth, 2002)
• Hipertensi adalah kenaikan tekanan sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 80 mmHg (WHO, …)

Etiologi
• Keturunan
• Kegemukan
• Merokok
• Mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi garam
• Emosi / stress
• Penyakit ginjal
• Obat-obatan, keracunan

Klasifikasi Hipertensi

Kategori Sistolik Diastolik
Normal (Tinggi)
Perbatasan
Stadium I (Ringan)
Stadium II (Sedang)
Stadium III (Berat) 120 mmHg
130-139 mmHg
140-159 mmHg
160-179 mmHg
180-209 mmHg
> 210 mmHg 80 mmHg
85-89 mmHg
90-99 mmHg
100-109 mmHg
110-119 mmHg
> 120 mmHg
(mohon maaf tata letak klasifikasinya kacau, akan segera diupayakan perbaikannya)
Tanda dan Gejala
• Sakit kepala (pusing)
• Lemas, kelelahan
• Jantung berdebar-debar
• Sesak napas
• Mual-muntah
• Kelemahan otot
• Mimisan
• Pandangan kabur
• Peningkatan tekanan darah
• Telinga berdengung
• Terasa berat ditekuk
• Mudah lelah
• Mata berkunang-kunang

Jenis makan yang boleh di makan
• Beras, kentang, singkong, mie, tepung.
• Daging atau ikan yang tidak diasinkan.
• Semua sayur yang tidak diawetkan dengan garam.
• Bawang putih, bawang merah, jahe, salam.
• Semua jenis kacang-kacangan yang tidak diawetkan.

Jenis makanan yang tidak boleh dimakan
• Crackres
• Jeroan, hati, usus, telor asin, ikan asin, ebi
• Sawi asin, asinan acar
• Kecap asin, terasi, garam, vetsin
• Kacang-kacangan yang diawetkan dengan garam

Makanan yang dianjurkan sehari-hari
• Sayuran 1 mangkok setiap kali makan (rendah garam, bumbu, seperti yang dianjurkan diatas)
• Buah-buahan 3-4 potong setiap hari
• Karbohidrat tinggi serat seperti beras merah
• Daging atau sumber protein yang lain secukupnya
• Lemak yang dikurangi.

Komplikasi
1. Stroke
2. Penyakit jantung; gagal jantung, infark miokard, angina pectoris.
3. Penyakit ginjal: gagal ginjal.
4. Gangguan penglihatan; edema pupil, penebalan retina, perdarahan retina.
5. Penyakit pembuluh darah: diseksi aorta, arterosklerosis.

Pencegahan
1. Pembatasan garam
Diit rendah garam; garam yang digunakan dalam jumlah minimal (jangan lebih dari ½ sendok teh) atau 2 gr garam dapur dalam sehari. Jangan tambahkan garam dan bahan penyedap rasa pada makanan siap saji.
2. Kurangi berat badan
Berat badan yang berlebihan akan menambah kerja jantung dan timbunan lemak dalam otot jantung akan menghambat gerakan jantung. Penimbunan lemak atau gajih dalam jumlah besar diperut dapat menganggu pernapasan sehingga menyebabkan sesak.
3. Kurangi kebiasaan merokok
4. Pembatasan lemak

Data Penunjang
1. EKG
Kemungkinan ada pembesaran ventrikel kiri, pembesaran atrium kiri. Adanya penyakit jantung koroner atau aritmia.
2. Laboratorium
Fungsi Ginjal: urine lengkap (urinalisis), ureum, creatinin, asam urat, serta kimia darah lainnya.
3. Foto Rontgen
Kemungkinan ditemukan pembesaran jantung, vaskularisasi atau aorta yang melebar.
4. Ekokardiogram
Tampak penebalan dinding ventrikel kiri, mungkin juga sudah terjadi dilatasi dan gangguan fungsi sistolik dan diastolik.

Penatalaksanaan
Tujuan pengobatan hipertensi adalah menurunkan morbiditas dan mortalitas dengan efek samping minimal atau tanpa tanpa efek samping.
 Pengobatan non farmakologik
– Perubahan cara hidup
– Mengurangi asupan garam dan lemak
– Mengurangi asupan alkohol
– Berhenti merokok
– Mengurangi berat badan bagi penderita obesitas
– Olahraga teratur
– Menghindari ketegangan
– Istirahat cukup
 Pengobatan farmakologik
– Diuretik
– Beta bloker
– Kalsium antagonis
– ACE inhibitor
– Alpa-adregenik bloking agen

Cara Pembuatan Obat Tradisional untuk Penyakit Tekanan Darah Tinggi
 Seledri
Ambil 15 tangkai daun seledri cuci bersih lalu rebus dengan 2 gelas air dan biarkan mendidih hingga airnya tinggal ¾ bagian, Air rebusan diminum separuh pagi dan separuh malam.
 Mentimun
Ambil 2 buah mentimun cuci bersih, lalu parut, kemudian diperas airnya.
 Bawang putih
Ambil 2-3 siung bawang putih dikupas lalu dicuci bersih, dikunyah lalu ditelan sambil minum air hangat, lakukan 3 x/hari

SEKIAN

PUSTAKA
1. Donna. 1991. Medical Surgical Nursing; A Nursing Process Aproach. Philadelphia: W.B. Saunders Company.
2. Flora Serial. 2005. Terapi Herba, Buah, Sayuran: 10 Penyakit Utama. Jakarta: PT Gramedia.
3. Mursito Bambang. 2004. Tampil Percaya Diri dengan Ramuan Tradisional. Jakarta: Penebar Swadaya.
4. Pusat Jantung Harapan Kita. 2001. Kardiovaskuler. Jakarta: Pusat Jantung Harapan Kita.
5. Suddart & Brunner. 2002. Keperawatan Medical Bedah. Jakarta: EGC.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: